Виза для инвесторов США

Несмотря на то, что иммигрантские визы EB‐5 введены еще в начале 1990‐х годов, видны признаки того, что они все более интенсивно используются иностранными инвесторами и становятся более популярными среди них. Это обусловлено стремлением вкладчиков диверсифицировать свои инвестиционные портфели и приобрести законное положение в США.
Виза EB‐5 была создана для того, чтобы привлечь дополнительные иностранные инвестиции в США и стимулировать создание рабочих мест. Эта виза позволяет получить статус условного постоянного жительства для лиц, производящих инвестиции в “новое коммерческое предприятие”, которое определяется (с некоторыми исключениями), как бизнес, существовавший или сформированный после 29 ноября 1990 года.
Минимальная сумма инвестиции для получения визы EB‐5 составляет 1 миллион долларов, но в отдельных случаях ее сумма опускается до 500 000 долларов. Первоначальная продолжительность статуса условного постоянного жительства составляет 2 года. В течение двухлетнего период инвестор может подать заявление на постоянное жительство, и продемонстрировать, что его инвестиция привела к созданию 10 рабочих мест для граждан Соединенных Штатов, либо для служащих‐иммигрантов, имеющих право на занятие этих рабочих мест. Вместе с инвесторами, визы получают их
спонсоры и несовершеннолетние дети.
Ввиду того, что эта виза уже привлекла в США сотни миллионов долларов инвесторов, желающих получить грин‐карту, возникла доморощенная отрасль “консультантов”, региональных центров, и предприятий, стремящихся привлечь коммерческие инвестиции, а также юристов по иммиграционным делам.
Путь к получению такой визы может оказаться длинным и сложным. Иммиграционные службы часто отказывают многим из поданных заявлений на получение таких виз. Поэтому, если Вы заинтересованы в получении этой или любой другой визы в Соединенных Штатах, связанной с инвестициями или рабочими местами в этой стране, Вам важно заручиться поддержкой опытного иммиграционного юриста, который будет представлять Вас.